«Летящая походка, сияющие глаза, нежная улыбка — я представляю тебя именно такой» — Даша перечитала смску и с досадой бросила телефон на кровать. О какой нежной улыбке может идти речь, когда на губах выскочила ненавистная «простуда»? С ней не то что улыбаться, даже говорить больно… Вот тебе и сходила в кино!

А еще вчера все складывалось просто отлично: Сергей предложил посмотреть новую комедию в это воскресенье, а потом — зайти в замечательное кафе с домашней выпечкой. А сегодня, в четверг, губы предательски покраснели, и на них появились мерзкие зудящие пузырьки. Герпес выбрал самое неподходящее время для атаки: если после пары лет совместной жизни вполне допустимо обсуждать такие вещи, как простуда на губах, то для конфетно-букетного периода первой влюбленности это просто катастрофа.

Даша живо представила себе, как будет сидеть, уткнувшись в ворот пушистого свитера, боясь даже улыбнуться. А если Сергей решит ее поцеловать? Хотя красные, сухие губы с «болячками» вряд ли кто-то сочтет привлекательными. А может, само пройдет? До воскресенья время есть, хотя и немного.

Пятница и народные средства

В пятницу Даша спала плохо и проснулась совсем больной. В зеркале отразилось бледное лицо с кругами под глазами и распухшими губами. Нет, это никуда не годится — девушка вздохнула и приступила к решительным действиям.

Поиск в Интернете выдал десяток названий лекарственных препаратов и столько же народных способов лечения простуды. Даша решила начать с последних и тут же пожалела об этом: от спиртовых прижиганий губы стало предательски щипать, а нанесение зеленки окончательно ухудшило ситуацию. stat_hk_damasbol1[1]

Теперь «сахарные уста» распухли еще больше, а верхняя губа приобрела совсем странный вид. Выходить на улицу в таком виде, пусть даже и до ближайшей аптеки, не хотелось. Чтобы немножко успокоиться, она вышла на балкон принять солнечные ванны: солнце же вроде благоприятно влияет на кожные проблемы и убивает микробы.

Даша села в кресло, расслабилась и закрыла глаза, пытаясь думать о чем-нибудь приятном: завтра все пройдет, а в воскресенье она будет есть эклеры в кафе и слушать комплименты…

Зазвонил телефон. Это он, Сережка! «Что у тебя с голосом, все нормально?» — забеспокоился молодой человек. Девушка болезненно поморщилась: какое там нормально, если больно даже говорить, а уж тем более смеяться даже над самыми остроумными шутками. А еще — о, ужас! — Сергей сказал, что до воскресенья слишком долго и он хочет встретиться прямо сегодня.

Сегодня? В таком виде? Пришлось промямлить что-то насчет неотложных дел — не рассказывать же, что губы раздулись, как воздушный шарик, и покрылись корочкой.

«Прости, что отрываю от важных дел. Созвонимся», — обиженно обронил Сергей и положил трубку. Этого только не хватало! Даша не выдержала и разрыдалась. Противный телефон зазвонил снова. Правда, на этот раз Дашиными делами интересовалась мама, ей-то можно было рассказать правду.

«Приеду завтра — решим твою проблему», — пообещала она так уверенно, что Даше сразу стало легче.

Суббота и здоровый поцелуй

Утром Даша проснулась от запаха мятного травяного чая — похоже, мама явилась во всеоружии. Она скептически посмотрела на дочь и внимательно выслушала ее рассказ, время от времени возмущенно всплескивая руками.

— Ну как же так можно, Даша! Простуда — это не просто пузырьки на губах. Ее вызывает вирус герпеса, точнее, одна из его разновидностей, самая легкая. Если он когда-то попал в организм, то останется в нем навсегда. Но не пугайся, когда ты здорова и иммунитет в норме, герпес вполне безобиден — он тихонько дремлет в клетках нервной системы, не доставляя хлопот. А вот если ты простыла, плохо питаешься или забываешь принимать БАД, — Ирина Федоровна укоризненно взглянула на Дашу, — то иммунитет ослабевает и герпес выходит из укрытия.
— И надо его снова как можно быстрее усыпить? — догадалась Даша.
— Правильно, только вот ни разу не слышала, чтоб иммунитет укрепляли зеленкой, — улыбнулась мама. — Кстати, народные средства вроде зеленки и спиртовых растворов только навредят, высушив и без того травмированную кожу. И солнечные ванны в твоем случае тоже противопоказаны. Еще один провокатор обострений — пиво, но тут к тебе претензий нет. А вот «подкормить» организм БАД Vision будет не лишним, я привезла тебе несколько флаконов из серии Classic Hit. Если ситуация не улучшится, придется обратиться к врачу, он пропишет противовирусное средство. Но я абсолютно уверена, что до этого дело не дойдет…
— А что с губами-то делать, чтобы снять зуд? Мам, у меня свидание завтра. Надеюсь.., — Даша вспомнила сухой тон Сергея и загрустила.
— Не переживай, и с этим мы справимся, — Ирина Федоровна заговорщицки подмигнула и достала из сумочки два изящных тюбика. — Это новинка от Vision, комплексное средство для ухода за губами с ароматерапевтическим эффектом Healthy Kiss. «Здоровый поцелуй» в переводе с английского. Ну, это ты лучше меня знаешь… Healthy Kiss Day содержит эфирное масло апельсина. Оно положительно влияет на иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям. В состав Healthy Kiss Night входит масло лаванды, которое обладает противовоспалительным эффектом и обладает регенерирующим действием. Кроме того, масло лаванды — отличный природный антисептик. В общем, сама попробуй, а я пока тебе БАД принесу: сейчас твоему организму нужно повышенное содержание витаминов, особенно В и С, и женьшень тоже не помешает, — она протянула Даше перламутровые тюбики.

Не веря в реальность происходящего, уже через несколько часов Даша почувствовала облегчение — зуд и жжение заметно уменьшились, да и настроение поднялось. Мама объяснила, что это заслуга ванильного и апельсинового масел, входящих в состав чудесного средства для губ. Кроме того, Ирина Федоровна провела строгую ревизию кухонных шкафов, убрав подальше любимые Дашины арахис, изюм и шоколад. Оказывается, эти продукты содержат аминокислоту аргинин, которая вредна для больных герпесом. А вот другая аминокислота, лизин, наоборот, полезна. Она содержится, как узнала Даша, в мясе, яйцах, сое, картофеле и чечевице. Кроме того, мама написала Даше коротенькую антигерпесную памятку:

  1. Не переохлаждаться.
  2. Не нервничать.
  3. Регулярно пить витаминно-минеральные комплексы, особенно с октября по апрель.
  4. Обязательно увлажнять губы с помощью Healthy Kiss: на сухих, обветренных губах чаще возникают трещинки, в которые может попасть активный вирус герпеса от других носителей.

Впрочем, последний пункт был явно лишним — Даше так понравилось новое средство, что она собиралась пользоваться им безо всяких напоминаний.

Воскресенье и отличный результат

С самого начала все пошло как по маслу. По эфирному, шутила про себя Даша. После нового средства для губ, травяного чая и подкрепления в виде БАД самочувствие было отличным, а отражение в зеркале радовало: глаза блестели, вид был свежий и выспавшийся, да и губы выглядели почти как надо. Пара слоев Healthy Kiss для блеска и объема, и все будет в полном порядке. Правда, от поцелуев все равно придется воздержаться — вдруг вирус пока еще не обезврежен окончательно? Зато улыбаться можно сколько угодно.

Незаметно для себя Даша стала пританцовывать и напевать одну из любимых песен Земфиры: «В воскресенье ты же будешь улыбаться и казаться, между прочим, лучше всех». В этот момент раздался телефонный звонок. Это был он.
— Я уже еду, Дашенька… Скоро увидимся! — нежно сказал Сережа.

Источник: www.vozz.org