На страже здоровья вашего ребенка

 Дети — драгоценные существа, которые дарят нам ощущение бесконечного счастья. Всем хочется,
чтобы наши дети выросли здоровыми, умными, целеустремленными и способными преодолеть любые препятствия во взрослой жизни. Но со временем мы замечаем, что ребенок нервничает,
капризничает, начинает плохо учиться в школе и быстро уставать. Истинная причина этого
заключается в том, что ребенок не получает сбалансированного питания, необходимого для
растущего организма.

«Лайфпак Юниор+» — это специально разработанные для детей витаминно-минеральный комплекс с приятным шоколадным вкусом, включающий 10 витаминов и 10 минеральных компонентов, необходимых для функционирования детского организма. Витаминный комплекс БАД «Лайфпак юниор+» представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, из которых к первой группе относятся бета-каротин, витамины Е и D3, ко второй — витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, РР (ниацин).

В состав одной капсулы «Лайфпак Юниор+» входит:

Бета-каротин (что соответствует содержанию витамина А 0,125 мг)-0,75 мг
Витамин Е-2,5 мг
Витамин В1-0,25 мг
Витамин В2-0,325 мг
Витамин В6-0,325 мг
Витамин В9-0,05 мг
Витамин В12-0,5 мкг
Витамин С-12,5 мг
Витамин РР-3 мг
Витамин D (что соответствует содержанию колекальциферола 25 МЕ)-0,25 мг
Кальция гидрофосфат (что соответствует содержанию кальция 5 мг, фосфора 4 мг)-22 мг
Натрия триофосфат (что соответствует содержанию фосфора 1 мг)-4 мг
Меди сульфат (что соответствует содержанию меди 50 мкг)-0,23 мг
Хрома оротат (что соответствует содержанию хрома 1 мкг)-13,5 мкг
Железа глюконат (что соответствует содержанию железа 0,03 мг)-0,246 мг
Натрия фторид (что соответствует содержанию фтора 37 мкг)-97 мкг
Магния карбонат (что соответствует содержанию магния 1 мг)-4,3 мг
Марганца карбонат (что соответствует содержанию марганца 0,1 мг)-0,23 мг
Натрия селенит (что соответствует содержанию селена 1 мкг)-2,2 мкг
Цинка оксид (что соответствует содержанию цинка 0,375 мг)-0,54 мг
Декстрозы, какао, сахарозы-до 740 мг

Витамины входящие в состав Лайфпак Юниор

Бета-каротин выполняет самостоятельную антиоксидантную функцию, а также превращается в организме человека в витамин А, с дефицитом которого связано развитие различных патологических состояний. Одно из ранних проявлений недостаточности витамина А в организме — ослабление темновой адаптации («куриная слепота» или гемеролапия), проявляющаяся снижением остроты зрения при слабой освещенности.

Если дефицит витамина А углубляется, то может возникнуть серьезное заболевание глаз —
ксерофтальмия, когда в патологический процесс вовлекается роговая оболочка глаза — роговица. При этом нарушается строение выстилающего ее защитного эпителия, он подвергается ороговению, высыхает, теряет прозрачность и чувствительность, и роговица превращается в бельмо. Поражение эпителия органа зрения — лишь частичное проявление присущего авитаминозу А тотального поражения эпителиальной ткани, несущей защитные функции.
 
Поэтому при дефиците витамина А повышается склонность к кожным болезням (нередки
гнойничковые поражения), наблюдаются изменения в эпителии, выстилающим слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и других внутренних органов. Будучи необходимым для нормального развития эпителиальных тканей, витамин А принимает участие в процессах дифференцировки этих тканей, т.е. в приобретении ими характерных специфических свойств.

 Это свойство витамина А, особенно в сочетании с антиоксидантной направленностью его
действия, придает ему выраженную антиканцерогенную активность. Витамин А усиливает и функциональную активность иммунной системы, при его дефиците снижается способность
лейкоцитов к фагоцитозу, уменьшается выработка антител. Поэтому у детей с А-витаминной недостаточностью все инфекционные заболевания возникают чаще и протекают тяжелее.

Витамин Е — токоферол — означает «несущий потомство». Он оказывает положительное влияние на функции половых желез, и недостаточное поступление этого витамина в период полового созревания может в дальнейшем стать причиной нарушения репродуктивной функции. Следующая важнейшая функция витамина Е — антиоксидантная: стабилизация и защита ненасыщенных липидов клеточных мембран от свободнорадикальных процессов перекисного окисления.

Однако, витамин Е является не только естественным барьером для предотвращения
разрушительного действия на организм высокотоксичных и реакционноспособных перекисных соединений, но и контролирует другие важнейшие свойства клеточных мембран: работу встроенных в них ферментов, сопротивляемость бактериям и вирусам, проницаемость для различных веществ, т.е. является, по определению выдающегося ученого А.А Покровского, «настройщиком биологических мембран».

 Витамин D3 — холекальциферол — означает «несущий кальций». Его главная функция в организме -регуляция фосфорно-кальциевого обмена и процесса минерализации костей. Витамин D3 особенно необходим растущему детскому организму, при его недостаточности в рационе и дефиците ультрафиолетовых лучей могут наблюдаться нарушения в формировании скелета, развивается рахит.
 
Биологическая роль витамина С, в первую очередь, обусловлена его участием в различных
окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе белков соединительной ткани — коллагена, эластина, являющихся опорными компонентами костей, хрящей, стенок сосудов, и хондромукоида, обеспечивающего нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы; способствует лучшему усвоению железа и нормализации процессов кроветворения; активирует защитные силы организма. Благодаря антиоксидантным свойствам и способности предотвращать образование в организме мощных канцерогенов — нитрозаминов аскорбиновая кислота осуществляет профилактику онкопатологии.

При ограниченном потреблении витамина С ребенок становится бледным, быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, появляется ломкость сосудов («привычные синяки» на коже) и кровоточивость десен, развивается анемия, снижается сопротивляемость к инфекционным
заболеваниям.

Витамины группы В принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечении
организма энергией, поддерживают и нормализуют функции нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой, иммунной систем, необходимы для процессов кроветворения и клеточного деления. Недостаточность витаминов этой группы приводит к развитию у ребенка анемии, вызывает сонливость, повышенную раздражительность, поражение кожи (дерматиты), воспаление слизистых оболочек ротовой полости, нарушения со стороны нервной, пищеварительной и других систем организма.
 
Минеральный комплекс БАД «Лайфпак юниор+» представлен макро- и микроэлементами, из которых к первой группе относятся кальций, фосфор и магний, ко второй — железо, медь, хром, цинк, селен, марганец, фтор. В то время, как важная роль витаминов известна всем, значение минеральных веществ, особенно микроэлементов, и необходимость их поступления в организм явно недооценивается, хотя спектр их влияния на растущий организм достаточно широк.

Так, например, кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в каскадном механизме свертывания крови, необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы. Он обладает мощным противовоспалительным и антиаллергическим действием, влияет на функции эндокринных желез, является антистрессорным фактором, участвует в передаче нервного импульса; способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект.
 
Вместе с фосфором он осуществляет структурные функции — является основой костной ткани и зубов, что особенно важно для детского возраста. Фосфор также входит в состав фосфолипидов, необходимых для построения клеточных мембран. Являясь компонентом нуклеиновых кислот, он принимает участие в процессах роста и деления клеток, кодирования, хранения и использования генетической информации. Фосфор — один из факторов буферной системы крови, обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия.

Органические соединения фосфора (например, аденозинтрифосфорная кислота — АТФ) являются центральным звеном энергетического обмена, необходимы для регуляции обменных процессов, проведения нервных импульсов и мышечных сокращений. В комплексе с АТФ энергетический потенциал клеток контролирует магний, который принимает участие в регуляции функциональной активности нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

В процессах жизнедеятельности детского организма важная роль принадлежит железу, основная функция которого — участие в гемоглобинообразовании. При дефиците железа развивается комплекс нарушений в виде анемии с задержкой роста и снижением сопротивляемости ребенка к инфекциям.
 
Вторым кроветворным микроэлементом является медь. Этот микроэлемент также участвует в синтезе гемоглобина, где функция меди тесным образом связана с функцией железа. Медь
необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции процессов созревания эритроцитов. Медь благотворно влияет на функцию органов эндокринной системы (надпочечники, поджелудочная и щитовидная железы).

Инсулиноподобное действие меди, способствующее снижению уровня сахара в крови, усиливается хромом и цинком.

Микроэлемент хром участвует и в регуляции липидного обмена, снижает образование жира в организме.
 
Функции цинка в организме также многоплановы: он участвует в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез, обладает антиоксидантной активностью, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи, зрения, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Выраженными антиоксидантными свойствами обладает и микроэлемент селен. Он входит в состав одного из важнейших ферментов антиоксидантной защиты — глутатионпероксидазу, которая предотвращает повреждение биологических структур клеток свободными радикалами.

Таким образом, селен защищает организм от накопления продуктов перекисного окисления,
стабилизирует мембранные структуры и генетический аппарат клетки.
 
Он также стимулирует образование антител и тем самым повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Селен входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы, катализирующего отщепление йода от тироксина с образованием основного гормона щитовидной железы — трийодтиронина. Следовательно, дефицит селена может привести к развитию патологических состояний щитовидной железы, которая является важнейшим звеном в регуляции обмена веществ.
 
При недостатке этого микроэлемента возникает и ряд других нарушений: миодистрофия, в том числе дистрофия сердечной мышцы, аритмии и кардионекрозы, что является характерным для болезни Кешана.
 
Нормальное развитие ребенка невозможно без достаточного поступления в организм такого
важного микроэлемента, как марганец, который оказывает активное влияние на углеводный, холестериновый и другие виды обмена веществ. Он имеет особое значение в реализации функций половых желез, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании соединительной и костной тканей.

И еще один микроэлемент БАД «Лайфпак юниор+» — фтор — принимает активное участие в процессах костеобразования, формирования дентина и зубной эмали. При дефиците этого минеральноговещества у детей очень рано появляются признаки кариеса зубов. Поэтому, чтобы предотвратить частые походы к стоматологу, необходимо обеспечить достаточное поступление фтора в организм ребенка.

Итак, «Лайфпак Юниор+»:

обеспечивает поступление жизненно важных для роста и умственного развития ребенка
витаминов, минералов и микроэлементов ;
способствует росту и нормальному развитию детей и подростков (рекомендован для детей 4
— 12 лет).